Vous avez envie de cultiver des légumes bio dans votre jardin potager ? Peut-être vous êtes vous alors posé la question de la provenance des semences et des plants qui vous sont proposés dans les commerces ? En tout cas, lisez ce qui suit si votre souhait est de récolter de bons légumes issus de semences anciennes non hybridées. Découvrez aussi pourquoi s’inquiéter de la provenance de vos plants de légumes aura des répercussions majeures sur le rendement de votre potager.

Sana Hortus produit pour vous, des plants potager bio à repiquer de variétés anciennes et locales qui ont été cultivées dans le respect de l’environnement, sans pesticides ni engrais issus de la pétrochimie. Les semences ont été sélectionnées et rigoureusement choisies par nos soins.

écologique

Bio

variétés locales

variétés anciennes

semences non hybridées

> Pourquoi choisir nos plants de légumes à repiquer bio et écologiques ?

En culture biologique, s’il est important de ne pas utiliser de pesticides, de respecter la biodiversité, d’associer les cultures, de gérer le capital eau, etc.. Il est tout aussi primordial de se poser la question de la provenance des semences et des plants de légumes que vous allez y cultiver.

Sana Hortus apporte un soin particulier à la culture de ses plants de légumes. En effet, nous avons choisi de privilégier une culture bio et écologique en total accord avec les valeurs que nous défendons. Nous avons également choisi de vous proposer des variétés locales et anciennes non hybridées.

Choisir nos plants potager à repiquer, c’est :

• Respecter l’environnement

Il serait un peu dommage de respecter scrupuleusement les principes de la permaculture si la graine elle-même a été traitée au départ avec des produits chimiques. Ces traitements que reçoivent les semences issues de l’industrie agro-alimentaire ne sont pas compatibles avec la culture bio. Ils servent à les protéger de maladies et à résister au transport et au stockage.

Toutefois, si vous les cultivez sans produits chimiques, vous obtiendrez des plantes en mauvaise forme et moins résistantes aux intempéries et aux nuisibles. En effet, elles ont été adaptées pour des modes de culture ayant recours à des engrais et des pesticides chimiques de synthèse pas pour de la culture bio. N’oubliez pas que ceux qui les ont produites vivent également de la vente de ces produits. Ils créent donc des semences qui en ont besoin pour vous donner le meilleur d’elles-mêmes. Ce mode de culture affaiblit et empoisonne nos sols, la nourriture qui en est issue ainsi que l’eau que nous buvons.

• Renforcer la biodiversité

L’agriculture conventionnelle favorise un modèle de culture dans lequel le nombre de variétés cultivées est restreint. Elle cultive la même chose partout sans tenir compte de l’environnement local. L’impact des monocultures sur la faune et la flore est colossal.

Selon l’ONU-FAO, 75% des espèces comestibles auraient disparus en moins d’un siècle.

En permaculture au contraire, nous favorisons la culture de variétés locales qui renforcent la biodiversité et sont beaucoup plus respectueuses des ressources naturelles. Avec le dérèglement climatique, il est d’ailleurs devenu urgent de cultiver des plants potagers qui s’adaptent aux conditions climatiques. C’est en privilégiant une grande richesse génétique que nous continuerons de trouver des semences adaptées à ce processus.

• Redécouvrir des variétés locales et anciennes

Cultiver nos plants de légumes anciens, vous permettra de retrouver des saveurs oubliées. De plus, lorsque vous aurez croqué dans les délicieux produits locaux que vous aurez bichonnés avec soin, vous sentirez une réelle différence. Elle se marquera au niveau du goût mais aussi de la texture. Faites l’expérience et croquez dans une tomate qui a mûrit au soleil dans votre jardin ou dans une tomate qui a été coupée avant maturation complète pour ne pas flétrir durant le voyage et vous vivrez la différence !